Годы жизни: 1901 — 1988
Место рождения: Франция, Соттевиль-ле-Руан
Стиль: графика (гравюры, почтовые марки)
Произведений (в галерее): 0

За период с 1935 по 1985 год Альбером Декарисом было создано от 500 до 600 сюжетных почтовых марок Франции, французских колоний и французских заморских территорий, из которых 174 были почтовыми марками для метрополии Франции.

Альбер Декарис – французский художник и график, президент Академии изящных искусств страны, автор большого количества почтовых марок Франции, Монако, Алжира, Туниса и некоторых других стран-франкофонов, в основном выполненных металлографией.

Учился рисованию сначала в школе Эстьен, а затем в парижской Школе изящных искусств. В 1919 г. в восемнадцатилетнем возрасте завоевал на конкурсе в Риме первую премию за свои графические работы. Работал книжным иллюстратором, а также в области монументальной живописи. Является создателем фресок в Париже, Везуле и Межеве.

В 1943 г. стал академиком Академии изящних искусств, а в 1960 г. был избран ее президентом. Иллюстрированная художником «Илиада» Гомера в 1953 г. была отмечена обществом «Les Bibliophiles de France». В 1962 г. ему присвоили почетное звание официального художника военно-морских сил Франции вместе с соответствующим чином офицера флота. Гравер большого таланта, он первым стал создавать гравюры крупных размеров, вдохновляясь работами классических художников.

В июне 1981 г. в парижском Музее почты была организована представительная персональная выставка крупноформатных гравюр художника. Некоторые из них достигают почти метра в ширину, и такие произведения очень трудно сделать как на стадии гравирования (когда требуется смотреть в зеркало), так и в процессе печати.
Последнюю свою почтовую марку Альбер Декарис сделал в 1985 году. Она называлась «Франция — своим мертвым». Всего художник стал автором 180 французских марок, сюжетных и стандартных.

В 2008 году, в год двадцатилетия со дня смерти А. Декариса, в серии «Лица Пятой республики» были выпущены две французские марки, запечатлившие его «Марианну» и «Галльского петуха». Интересно, что из 12 миниатюр серии одиннадцать представляли собой женские головки или фигурки аллегорий Франции, и лишь «Петух Декариса» был удостоен чести попасть в этот ряд наиболее известных французских национальных символов.

В ознаменование 100-летия со дня рождения знаменитого французского художника и автора почтовых миниатюр в 2001 году выходила юбилейная марка Франции.